SLOW FOODSとワインを楽しむ会

 ワイン好きという個人的な趣味がきっかけで メンバーのワイン同好会が発足しました。
名付けて “SLOW FOODSとワインを楽しむ会”
 ホテルや料亭で “まァまァ 一杯・・・”、 と酒を楽しむ 宴会酒とはちょっと違った楽しみ方をしてみたい方々がメンバーです。とくに資格や制限はありませんが強いて言えば、ワインとそれにあった料理を楽しみながら、同席の仲間と楽しい会話をするのが好きな人々です。
 SLOW FOODSとはもちろんFAST FOODSの対極にある言葉で、その土地に根ざした食材をその旬にあわせてゆっくり時間をかけて旨さを引き出すような料理、というような意味で、そのことが少しずつ拡大解釈され、食材と味にこだわった手抜きのない料理という意味で使われているらしいです。
 皆様 よろしかったら ご一緒しませんか? 次回から参加したい方は片岡惟行までお知らせ下さい。 
第26回 2022年10月15日 参加11名
イタリア料理:ピッコロ・カプリーチョ
          堺市堺区北瓦町2丁3−8

ワインコーディネイター:西島俊裕 氏
              
(ワインノ和)
テーマ:新進気鋭トスカーナの作りてテヌータ ディ カルレオーネを楽しむ

フェラーリ マキシマム ブリュツト
産地:イタリア トレンティーノ・アルト・アデイジエ州
ぶどう:シヤルドネ
生産者:フェラーリ
ラウダリ シャルドネ 2020
産地:イタリア シチリア州
ぶどう:シャルドネ
生産者:グリスト ディ カンポベッロ
ロザート 2019
産地:イタリア トスカーナ州
ぶどう:サンジョベーゼ
生産者:テヌータ ディ カルレオーネ
イル ランダージオ 2019
産地:イタリア トスカーナ州
ぶどう:カペルネ フラン50、メルロー45、サンジョベーゼ5
生産者:
テヌータ ディ カルレオーネ
キヤンテイクラツシコ 2018 マグナム
産地:イタリア トスカーナ州
ぶどう:サンジョベーゼ
生産者:
テヌータ ディ カルレオーネ
イル グ工ルチオ 2019
産地:イタリア トスカーナ州
ぶどう:サンジョベーゼ
生産者:
テヌータ ディ カルレオーネ
 
第25回 2020年8月7日 参加13名
コース料理:ケンゾー エステイトワイナリー大阪店
          大阪市北区梅田2-4-36 上島ビル1F

テーマ:カリフォルニアNapa Valleyで“KENZO ESTATE”というワイナリーを経営し、地元でも高い評価を受けているケンゾーワインの数々を、コース料理と共に楽しみ優雅な時間を過ごす。

Specification
生産地:アメリカ/カリフォルニア州ナパ・ヴァレー 
               (ワイルドホース・ヴァレー)
醸造家:Heidi Barrett(ハイディ・バレット)
     「紫穏」 Marc Nanes(マーク・ネインズ)
栽培家:David Abreu(ディビット・アブリュー)
原産国:アメリカ ナパ
結 yui 2019
セパージュ:マルベック47%、カベルネ・フラン29%
、メルロ24%
あさつゆ asatsuyu 2019
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン91%、セミヨン9%
紫鈴 rindo 2017
セパージュ:メルロ54%、プティ・ヴェルド16%、
カベルネ・ソーヴィニヨン15%、カベルネ・フラン2%
深穏 shinon 2017 (1ヴィンテージ限定リリース)
セパージュ:カベルネ・ソーヴィニヨン90%、
カベルネ・フラン7%、メルロ3%
紫 murasaki 2016
セパージュ:メルロ57%、カベルネ・ソーヴィニヨン31%、
マルベック6%、カベルネ・フラン3%、プティ・ヴェルド3%
夢久 muku 2018
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン92%、セミヨン8%
第24回 2020年2月1日 参加18名
日本料理:焼肉 由兵衛
          堺市中区八田北町500-1

ワインコーディネイター:西島俊裕 氏
              
(ワインガレージ・ニシジマ)
テーマ:焼肉とワインのマリアージュ
レオーニア ポミーノ ブリュツト 2014
産地:イタリア トスカーナ州
ぶどう:シヤルドネ90 ピノネロ10
生産者:フレスコバルディ
ベッラマルシリア モッレリーノ ディ
              スカンサーノ 2018
産地:イタリア トスカーナ州
ぶどう:サンジョベーゼ
生産者:ポッジョ アルジェンティエーラ
キヤンテイクラツシコ 2016
産地:イタリア トスカーナ州
ぶどう:サンジョベーゼ98 メルロ-2
生産者:ヴィティッチオ
ペトローロ・ポッジナ 2013
産地:イタリア トスカーナ州
ぶどう:サンジョベーゼ
生産者:テヌータ ディ ベトローロ
ジャコモ 2015
産地:イタリア トスカーナ州
ぶどう:メルロー
生産者:ポデーレ ラ ヴィッラ
第23回 2019年8月29日 参加19名
日本料理:山海料理 仁志乃
          堺市西区平岡町282-1(家原寺前)

店主:西野 保孝 氏
ワインコーディネイター:西島俊裕 氏
              
(ワインガレージ・ニシジマ)
テーマ:ワインと和食
             国産ワインと輸入ワインの飲み比べ


「ワインの解説」 by コーディネーター
ポール グール ブリュット ロゼ レゼルヴ
産地:フランス シャンバーニュ地方
ぶどう:シャルドネ85、ピノノワール15
生産者:ポール グール
スアヴィア ソアーヴェ クラッシコ
         モンテカルボナーレ
産地:イタリア ヴェネト州
ぶどう:ガルガネーガ
生産者:テッサーリ・ファミリー
グレイス甲州 菱山畑
産地:日本 山梨県
ぶどう:甲州
生産者:中央葡萄酒
ブルネッロ デイ モンタルチーノ 2010
産地:イタリア トスカーナ州
ぶどう:ブルネッロ
生産者:ピエトローゾ
ダンジェリス 2010
産地:フランス ボルドー地方 サンテミリオン地区
ぶどう:メルロ
生産者:シャトー・アンジェリュス
アレマンダ
産地:イタリア シチリア州
ぶどう:モスカート ジャッロ
生産者:プラネタ
第22回 2017年9月16日 参加17名
コース料理:ケンゾー エステイトワイナリー大阪店
          大阪市北区梅田2-4-36 上島ビル1F

テーマ:カリフォルニア州ナパ・ヴァレー日本人オーナーのワイナリー“ケンゾーエステート”から、プレミアムワインを取り揃えたテイスティングルームで、ワインに合わせたコース料理と共に楽しむ。

メ ニ ュ ー
- アミューズ -
秋刀魚  秋茄子  新生姜

- 前 菜-
真鯛  ムール貝  黒無花果  大根

- 魚料理 -
イトヨリ  ベーコン  小松菜  赤ワイン

- 肉料理 -
十勝放牧豚  薩摩芋  茸  マスタード

- 〆料理 -
KENZOカレー

- デザート -
二種類の葡萄  ナッツ  バジル
Specification
生産地:アメリカ/カリフォルニア州ナパ・ヴァレー 
               (ワイルドホース・ヴァレー)
醸造家:Heidi Barrett(ハイディ・バレット)
栽培家:David Abreu(ディビット・アブリュー)
原産国:アメリカ ナパ
結 yui 2016
セパージュ:マルベック47%、メルロ37%、カベルネ・フ
ラン16%
あさつゆ asatsuyu 2014
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン96.2%、セミヨン3.8%
明日香 asuka 2014
セパージュ:カベルネ・フラン79%、カベルネ・ソーヴィ
ニヨン10%、メルロ8%、プティ・ヴェルド1.5%、メルベッ
ク1.5%
紫鈴 rindo 2014
セパージュ:カベルネ・ソーヴィニヨン53%、メルロ25%、
プティ・ヴェルド10%、カベルネ・フラン10%、マルベック2%
紫 murasaki 2014
セパージュ:メルロ83%、カベルネ・ソーヴィニヨン11%
マルベック3%、カベルネ・フラン1.5%、プティ・ヴェルド
1.5%
藍 ai 2014
セパージュ:カベルネ・ソーヴィニヨン90%、メルロ4%
カベルネ・フラン2%、プティ・ヴェルド2%、マルベック2%
夢久 muku 2015
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン77%、セミヨン23%
第21回 2016年7月23日 参加19名
日本料理:山海料理 仁志乃
          堺市西区平岡町282-1(家原寺前)

店主:西野 保孝 氏
ワインコーディネイター:大西恒市 氏 小島和夫 氏
         
(アサヒビール・ワインアドバイザー)
テーマ:ブドウの種類の違いとワインの味わい


クリックして下さい
ガンチア・プロセッコ・スプマンテ
サプライヤー:ガンチア
ぶどう品種:プロセッコ
産地(格付):イタリア(D・O・C)
グラン・アルデッシュ・シヤルドネ
サプライヤー:ルイ・ラトゥール
ぶどう品種:シヤルドネ
産地(格付):フランス(I・G・Pアルデッシュ)
ミッシェル・リンチ・レゼルヴ・ブラン
サプライヤー:JMカーズ
ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン
産地(格付):フランス(ACグラーヴ)
ドメーヌ・ド・ヴァルモワシン・ピノ・ノワール
サプライヤー:ルイ・ラトゥール
ぶどう品種:ピノ・ノワール
産地(格付):フランス(I・G・Pヴアール)
ミッシャル・リンチ・レゼルヴ・ルージュ
サプライヤー:JMカーズ
ぶどう品種:メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン
産地(格付):フランス(ACメドック)
シヤルム・ド・キルヴァン
サプライヤー:シュレーダー・エ・シーラー
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、
        プティ・ヴェルド、カベルネ・フラン
産地(格付):フランス(ACマルゴー)
シャトー・キルヴァン
サプライヤー:シュレーダー・エ・シーラー
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、
        カベルネ・フラン・プテイ・ヴェルド
産地(格付):フランス(ACマルゴー/メドック3級)
第20回 2015年8月22日 参加21名
イタリア料理:Ristorante Italiano La Prima
         ホテル・アゴーラリージュンシー堺
                (堺市堺区戎島町4-45-1)

ワインコーディネイター:亀澤 昭雄 氏
         (ホテル・アゴーラリージュンシー堺
テーマ:イタリアのスペシャルメニューとスペインワイン
グラン リベンサ ブリュット
産  地:カタルーニヤ
葡萄品種:パレリヤーダ、マッカベオ、チャレロ
クネ ルエダ 2013
産  地:ルエダ
葡萄品種:ベルデホ
クネ モノポール 2013
産  地:リオハ・アルタ
葡萄品種:ビウラ
クネ レゼルバ 2009
産  地:リオハ・アルタ
葡萄品種:テンプラニーリョ、ガルナッチャ、
       グラシアーノ、マスエロ
ソムリエのサプライズワイン
クネ インペリアル グランレゼルバ 2007
産  地:リオハ・アルタ
葡萄品種:テンプラニーリョ、グラシアーノ、マスエロ
メ ニ ュ ー
アンティパストミスト
絵画のような色彩の伝統的イタリア前菜の数々

ラ・プリマ自慢のパスタ
オマール海老を使った自家製手打ちタリアテッレトマトソース

お魚料理
金目鯛と帆立のポワレ サルサベルデ

お肉料理
スペシャリテ牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ風
イタリアのピ工モンテ地方白トリュフ塩

ドルチェ
伝統的イタリアンデザート ティラミス

パンとフォカッチャをお好きなだけ

コーヒー 又は 紅茶

第19回 2015年4月4日 参加14名
日本料理:山海料理 仁志乃
          堺市西区平岡町282-1(家原寺前)

店主:西野 保孝 氏
ワインコーディネイター:西島俊裕 氏
              
(ワインガレージ・ニシジマ)
テーマ:和食とワインのマリアージュ

「ワインの解説」 by コーディネーター
マコン ヴィラージュ
     テールド ピエール 2013

産地:フランス ブルゴーニュ地方
ぶどう:シャルドネ
生産者:ヴェルジュ
ド カステルノー ブリュツト NV
産地:フランス シャンパーニュ地方
ぶどう:ピノノワール82、ピノムニエ18
生産者:ドカステルノー
クトウツツイ グレコ デイトウフォ 2013
産地:イタリア カンパーニャ州
ぶどう:フィアーノ
生産者:フェウディ サン グレゴリオ
ソーヴィニヨン ブラン 2014
産地:ニュージーランド マールボロ地区
ぶどう:ソーヴィニヨン ブラン
生産者:キムラ セラーズ
サクラ シラーズ 2012
産地:オーストラリア
ぶどう:シラーズ
生産者:ウインダウリ エステート
クリックで献立を拡大します
第18回 2014年5月24日 参加10名
イタリア料理:Vineria Dopo Domani
        ヴィネリア・ドッポ・ドマーニ

           (大阪市西区立売堀4-4-23

ワインコーディネイター:HAPPY ワイン CLASS
           (大阪市東住吉区西今川2-20-2)
            ・前田  司 氏 ・濱野 千佳 氏
テーマ:イタリアのワイン

「ワインの感想」 集計結果
エクストリーム・ブリュット 2011
産  地:ヴァッレ・ダオスタ州 (DOC)
葡  萄:プリエ・フラン100% メトド・クラシコ
生産者:カーヴ・ド・ヴァン・フラン・ド・モルジェ
提供温度:6℃
ルモン 2012
産  地:ラツィオ州 〔IGT)
葡  萄:マルヴァジア・プンティナ一夕・
      デル・ラツィオ100%
生産者:カンティーネ・コンテザンドッティ
提供温度:10℃
ピクリットネーリ 2013
産  地:フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州
葡  萄:ピクリットネーリ100%
生産者:エミリオ・ブルフォン

提供温度:
インカント2010
産  地:アブルッツオ州 (DOC)
葡  萄:モンテプルチアーノ100%
生産者:マラミエーロ
提供温度:12℃
お料理内容
   ◎Dopa Domani 風 生春巻きキャビア添え

   ◎北海道産ホタテのカルパッチョ

   ◎鹿児島産ジャガイモの冷製スープ

   ◎静岡産桜エビとドライトマトとルッコラのパスタ

   ◎和歌山産スズキのポアレ
     佐賀産グリーンアスパラのリゾットにのせて
   
   ◎熊本産赤茄子のソテー フォアグラ添え

   ◎フランス産鴨ムネ肉のロースト
     数種の木の実をまぶして

   ◎抹茶のケーキ 黒蜜ジェラート添え

   ◎コーヒー

   ◎自家製フォカッチヤ
第17回 2013年6月28日 参加15名
創作料理:鉄板キュイジーヌ セルペペ
           (大阪市阿倍野区文の里1-8-21)

シェフ:中原武志 氏
ワインコーディネイター:HAPPY ワイン CLASS
           (大阪市東住吉区西今川2-20-2)
            ・前田  司 氏 ・濱野 千佳 氏
テーマ:イタリアの希少品種で作られたワイン

「ワインの感想」 集計結果
フランチャコルタ ドサージユ・ゼロ ロゼ
ヴィンテージ:NV DOCG
原産地:イタリア ロンバルディア州
ジェルソ・ビアンコ
ヴィンテージ:2012 IGT
原産地:イタリア プーリア州
ティモラッソ
ヴィンテージ:2010 DOC
原産地:イタリア ピエモンテ州
カンノナウ・ディ・サルデーニヤ
ヴィンテージ:2010 DOC
原産地:イタリア サルデーニャ島
ルケ
ヴィンテージ:2011 DOCG
原産地:イタリア ピエモンテ州
メ ニ ュ ー
★前菜盛り合わせ
・赤ピーマンのムース トマトのクーリー
 ・バゲット海老パン
・明石タコのブロッコリーのアーリオ・オーリオ
・トマトのコンポート ワイン風味
・鯖の洋風きずし ディルとレモンの香りで)

★特大有頭エビと帆立 アスパラの香草バター焼き

★蝦夷アワビのステーキ 肝ソース

★河内鴨と夏野菜の鉄板焼き 柚子胡椒ソース

★香川産 厳選フィレステーキ

★ガーリックライス

第16回 2013年2月27日 参加13名
イタリア家庭料理:タべルナ フェリーチエ
              (堺市北区中百舌鳥町2-86)

ワインコーディネイター:西島俊裕氏・城島氏
              
(ワインガレージ・ニシジマ)
テーマ:イタリア・ピエモンテ州

「ワインの感想」 集計結果
エンリコ セラフィーノ スプマンテ 2001
産地:イタリア ピエモンテ州(DOCアルタ ランゲ)
ぶどう:ピノ ノワール、シャルドネ
生産者:エンリコ セラフィノ
ガーヴィ モンテロトンド 2009
産地:イタリア ピエモンテ州
ぶどう:コルテーゼ
生産者:ヴィッラ スパリーナ
バローロ 2008
産地:イタリア ピエモンテ州
ぶどう:ネッビオーロ
生産者:ジャコモ・グリマルディ
バローロ レ コステ 2008
産地:イタリア ピエモンテ州
ぶどう:ネッビオーロ
生産者:ジャコモ・グリマルディ
メ ニ ュ ー
★付き出し
・舞自家製べ-コンとニョッキのフリット

★前菜
・鰆とじゃがいも、クレソンのサラダ仕立

★パスタ
・リコッタチーズとフォアグラのアニョロッティ

★メイン
・蝦夷鹿のロースト ざくろのアグロドルチェ
第15回 2012年9月8日 参加13名
フランス料理:ボンヴィラージュ・オゼ
            (岸和田市田治米町140ー1)

ワインコーディネイター:冨尾宝之氏
           (ワインショップ・トムギャルソン)

テーマ:ニュージーランド・ワイン
ナンバーワン・エステート・
     メソッド・トラディショネル 2007

産地:ニュージーランド・南島・マールボロー
造り手:ナンバーワン・ファミリー・エステート
シューベルト・ソーヴィニヨン・ブラン 2011
産地:ニュージーランド・北島・ワイララパ
造り手:シューベルト・ワインズ
コヤマ・リースリング 2011
産地:ニュージーランド・南島・ワイパラ
造り手:コヤマ・ワイパラ・ワインズ(小山 竜宇)
モートン・エステート・メルロー 2005
産地:ニュージーランド・北島・ホークスベイ
造り手:モートン・エステート
クスダ・ピノノワール 2010
産地:ニュージーランド・北島・マーティンボロー
造り手:クスダ・ワインズ(楠田 浩之)
「ワインの感想」 集計結果
メ ニ ュ ー     
付きだし 旬の「鱧」の軽い炙りと「黄パプリカ」のなめらかなムース
枝豆と「野菜の旨みたっぷり」のジュレ  ガスパチョと「かぼちゃ」のフリットを添えて… 
前  菜 タイム香る「北海道産活帆立貝」のミ・キュイと旬の夏野菜のタブレ
「焼き茄子」のクーリーと柑橘の香りをまとわせた「冬瓜」を添えて…
スープ 長崎産「とうもろこし」の冷たいポタージュ  自家製クルトンを添えて…
魚料理 地物活鮮魚のポアレ  パセリ香る「魚介の旨み」が凝縮したソース
「古代米・つぶ貝・蓮根」の入った焼きリゾットにアンチョビ風味の晩夏野菜を添えて…
肉料理 鹿児島産茶美豚ロース肉のソテー  「セロリ・じゃがいも」のなめらかなピュレ
「シャンピニオン」とイタリア産「ペコリーノチーズ」のアクセント
「茶美豚ソーセージ・にんにく」の入ったエスニックなソースを添えて…
デザート 「2色のキウイ・マンゴー」と「凝縮したパイナップル」
「ココナッツのジェラート」と「パッションフルーツのエスプーマ」
ココア風味のチュイルとパッションフルーツのソースを添えて…
自家製パン&食後の飲み物
第14回 2012年5月12日 参加17名
フランス料理 : フチ アマファソン
              (堺市堺区市之町東2-2-2)

ワインコーディネイター:西島俊裕氏
              (ワインガレージ・ニシジマ)

テーマ:オーストラリア・ワイン


メ ニ ュ ー


スモークの香りをつけた鰆 長芋のサラダ
コンソメジュレと泉州新玉葱のクレーム

モンゴイカとイカ墨のソーセージ仕立て
木積の白タケノコを添えて

ブルターニュ産ホロホロ鳥もも肉のロースト
ガラムマサラの香り
  原木しいたけのピューレとともに

自家製パン

洋酒の効いたヌガーグラッセ
ブラッドオレンジのクーリ

コーヒ 又は 紅茶

スパークリング
冷涼な産地でピノ・ノワールとシャルドネを使い、瓶内二次醗酵で作られるワインの中には、非常に秀逸なものがあります。ちなみに、シラーズで作られる赤のスパークリングもオーストラリアでは人気のワインです。
テイマー・リッゾ・シャルドネ・ピノ・ノワール NV

タスマニア州 テイマーヴァレー
※青リンゴとシトラスに、トーストの複雑な香り。リンゴ、グレープフルーツ、イチゴの風味。
リースリング
ドイツ原産の薫り高い白ワイン品種。冷涼な産地で栽培され、辛口から極甘口まで作られます。一般的にオーストラリアでは辛口が好まれる傾向にあります。人気急上昇中の品種。
ルーウィン・エステート・アートシリース・リースリングS'11
ウェスターン・オースラリア州 マーガレットリヴァー

※すっきりとした初夏向けの辛口ワイン。ラベルのカエルも大人気です。
シャルドネ
最も有名な白ワイン品種。日常消費用から最高級ワインにまでなります。他の国と同様、オーストラリアでもマーガレットリバーやヤラヴァレーなどの有名産地ほか、各地で広く作られます。
イエリング・ステーション・シヤルドネS'08
ヴィクトリア州 ヤラ・ヴァレー
※ヤラヴァレーで最初にブドウを植えたのがイエリング・ステーションです。
ピノノワール
ブルゴーニュなどで有名な高級品種。近年ニュージーランドやオレゴンと同様に、オーストラリアではヤラヴァレーやタスマニアのほか冷涼な地域で作られ、世界中のピノ・ラヴァーから注目されています。
ナインス・アイランド・ピノ・ノワールS'10
タスマニア州 パイパーズ・リハヴァー
※チェリー、クランベリー、桑の実、ザクロ、バラの花びらのブーケ。
きめ細かいタンニン、凝縮した味と長い余韻。
シラーズ/シラー
フランス・ローヌ地方原産。世界中のやや温暖なワイン産地で作られます。オーストラリアでは最も成功した人気品種です。フランスではシラー、オーストラリアではシラーズと呼ばれます。日常商品用から最高級ワインまで。
タービルク・シラーズS'07
ヴィクトリア州 ナガンビー・レイクス

※しっかりした酸、きめ細かいタンニン、長く続く余韻の骨格のしっかりしたワイン。
シラーズ
ピーターレーマン・ストーンウェル・シラーズ S'04
サウス・オーストラリア州 バロッサ
※毎年最高のブドウで造られるフラッグ・シップ。完熟プラムとチョコレートの香り。凝縮した果実味と豊富なタンニン。
第13回 2011年9月21日 参加19名
創作料理(イタリアン&フレンチ)
             リストランテ カスターニャ
              (堺市堺区向陵中町1-5-31)

シェフ:谷垣恵子 氏
ワインコーディネイター:西島俊裕 氏
              
(ワインガレージ・ニシジマ)
テーマ:スペイン・ワイン

メ ニ ュ ー
★前菜盛り合わせ
・舞鶴産牡蠣カクテルソース・茄子グラチネ・茸のキッシュ
・ホタテとしらさ海老のクリュ、いくら添え
・四角豆のアンチョビソース・カツオのカルパッチョ
・イベリコ豚生ハム(大阪にまだ数本しか入荷していない
レアなロモ、ベジョータ)

★魚介のスープ、マルセイユ風

★ガーリックトースト

★渡り蟹のトマトクリームのリングイネ

★佐賀ステーキ、マッシュポテト添え
(A5ランクのいちぼ肉を使用)

★デザート アールグレイと桃のティラミス
スマロッカ カヴァ ヌリア
    グラン リゼルヴァ NV

産地:スペイン カタルーニャ州 ペネデス
ぶどう:チャレッロ65、シャルドネ20、パレリャーダ20
生産者:スマロッカ
テラスガウダ 2008
産地:スペイン ガリシア州 リアス・バイシャス地区
ぶどう:アルバリーニョ
生産者:ボデガス テラスガウダ
NPU アモンチリャード 15年
産地:スペイン アンダルシア州 ヘレス地区
ぶどう:バロミノ
生産者:ラ サクリスティアード  ロマテ
ティント ペスケラ クリアンサ 1998
産地:スペイン カスティーリヤ・イ・リオン州
                リベラ・デル・ドゥエロ地区
ぶどう:テンプラニーリョ
生産者:アルハンドロ・フェルナンデス
アグヌス・デ・ヴァルデラナ クリアンサ 1998
産地:スペイン ラ リオハ州 リオハ・アラヴァサ地区
ぶどう:テンプラニーリョ
生産者:ボデガス ヴァルデラナ
サンタ クルス デ アルタス 2004
産地:スペイン ナバーラ州 ナバーラ地区
ぶどう:ガルナッチャ
生産者:ボデガス・イ・ヴィニェードス・アルタス
オスミン 2004
産地:スペイン カタルーニャ州 プリオラート地区
ぶどう:ガルナッチャ
生産者:メルム・プリオラティ
第12回 2011年6月25日 参加16名
フランス料理:ボンボワ (大阪市中央区北浜2-1-26
                   北浜松岡ビルB1F)

ワインコーディネイター:西島俊裕氏
              (ワインガレージ・ニシジマ)

テーマ:フランス・ワイン
フランク・ボンヴィル ミレジム ブリュット
グランクリュ  2006

産地:フランス シャンパーニュ地方
ぶどう:シャルドネ  生産者:フランク・ボンヴィル
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ
ブラン キュべ・マリーヌ 2008

産地:フランス ブルゴーニュ地方 コート・ド・ニュイ地区
ぶどう:シャルドネ  生産者:アンヌ・グロ
マコン・ピエール クロ エン・クレイジー 2006
産地:フランス ブルゴーニュ地方 マコネー地区
ぶどう:シャルドネ  生産者:ギュイファン・エナン
オー・コート・ド・ニュイ ルージュ 2007
産地:フランス ブルゴーニュ地方 コート・ド・ニュイ地区
ぶどう:ピノ・ノワール  生産者:ミッシェル・グロ
コルトン レナルド グランクリュ 2002
産地:フランス ブルゴーニュ地方 コート・ド・ボ-ヌ地区
ぶどう:ピノ・ノワール  生産者:ミシェル・ゴヌー
ヴォーヌ・ロマネ 1級 クロ・デ・レア 2005
産地:フランス ブルゴーニュ地方 コート・ド・ニュイ地区
ぶどう:ピノ・ノワール  生産者:ミッシェル・グロ
メ ニ ュ ー

ひとくちのお楽しみ

帆立貝柱、蛸とジャガイモのマリネ 赤ピーマンのソース

仔鴨のロースト 蜂密とエピスの香り “アピシウス"

市場で仕入れた鮮魚のポアレ オリープとアンチョビのソース

すだちのグラニテ

骨付き仔羊のロティ エルブ・ド・プロヴァンス風味
アイユ香るジューで

ボンボワ特製デザートの盛り合わせ

コーヒー又は紅茶

パンとバター
第11回 2011年2月19日 参加14名
イタリア&アレンジ料理:人家 seiji
        (大阪市北区高曽根崎新地1-3-3)

ワインコーディネイター:西島俊裕氏
              (ワインガレージ・ニシジマ)
メ ニ ュ ー
前 菜 野菜のアンチョビマヨネーズ
タスマニア産サーモンのお刺身風特製ドレッシング
地鶏のレバーのパテ
タイのカルパッチョ
セカンド カキと鱈の白子のインペリアルソース
マナガツオのポワレ ウニソース
佐賀牛のステーキ オリエンタルソース
パスタ 高菜とちりめんのぺペロンチーノ
デザート
ゴルレリ シクヌス ピカート 2009
産地:イタリア リグーリア州
造り手:ポッジョ・ディ・ゴルレリ
葡萄:ピカート
ヴァケラス・ブラン2009
産地:フランス コートディ ローヌ地方
造り手:ドメーヌドラモナルディエール
葡萄:ルーサンヌ50、グルナッシュ・ブラン30、ヴィオニエ20
モレ マイオルム1999
産地:イタリア カンパーニヤ州
造り手:マストロベラルディーノ
葡萄:フィアーノ
エトナ・ロッソ アルキネーリ 2008
産地:イタリア シチリア州
造り手:ピエトラドルチェ
葡萄:ネレッロ・マスカレーゼ
モンテヴェトラーノ 2001
産地:イタリア カンパーニヤ州
造り手:モンテヴェトラーノ
葡萄:カベルネ・ソーヴィニヨン60、メルロー30、アリアニコ10
トゥア・リータ レディガフィ 2004
産地:イタリア トスカーナ州
造り手:トゥア・リータ
葡萄:メルロー
● トゥア・リータは、泉大津LCのL加山より提供して頂きました・・・・・美味しくいただきました!
第10回 2010年6月12日 参加18名
フランス料理:Le Bois (ル・ボア)
        (大阪市中央区高麗橋1-5-22)

ワインコーディネイター:冨尾宝之氏
           (ワインショップ・トムギャルソン)

テーマ:フランス・ワイン


メ ニ ュ ー

カツオのバスク風

仔羊とフォアグラのテリーヌ

あぶりハモとハモのフラン

仔牛のジンゾウのロティ

パイナップルのソルベとシャルドネのグラニテ“テレモト”
リシャール・シュルラン・カルトノワールNV
産地:フランス・シャンパーニュ地方
造り手:リシャール・シュルラン
葡萄:ピノノワール70%・シヤルドネ80%
ドメーヌ・ジャッキー・プレイ・トゥーレーヌ・
フィエグリVV2007

産地:フランス・ロワール地方 
造り手:ジャッキー・プレイ 葡萄:フィエグリ100%
ドメーヌ・ジュリアン・メイエー・ソリ2008
産地:フランス・アルザス地方 
造り手:ジュリアン・メイエー 
葡萄:シルヴァネール&ムスカ&オーセロワ
ドメーヌ・デ・ボワ・ルカ・トゥーレーヌ・
オトサン2007

産地:フランス・ロワール地方 造り手:新井順子 
葡萄:ガメイ100%
ジェラール・シュレール・ピノノワール・
LN012・2007
産地:フランス・アルザス地方 
造り手:ジェラール・シュレール 
葡萄:ピノノワール100%
クロバガテル・ミュスカ・ド・サンジャン・ド・
ミネルボア2008

産地:フランス・ラングドック地方 
造り手:クロバガテル 葡萄:ミュスカ100%
その他に、L片岡 ・ L中谷よりワインを提供して頂きました・・・・・美味しくいただきました!
第9回 2010年3月13日 参加16名
イタリア料理:LA CASA
        (和泉市寺門町1-111-2)

ワインコーディネイター:冨尾宝之氏
           (ワインショップ・トムギャルソン)

テーマ:イタリア・ワイン
ボルゴ・アンティコ・プロセッコ・ディ・コネリアノ・ヴァルドヴィアデーネ・ゲラン・キュベ・ブリュツト
産地:イタリア ヴェネト州 造り手:ボルゴ・アンチィコ
葡萄:プロセッコ100%
ポイエル・エ・サンドリ トラミネール・アロマティコ
産地:イタリア トレンティーノ州 
造り手:ポイエル・エ・サンドリ 
葡萄:トラミネール100%
ミアーニ・コッリ・オリエンターリ・デル・フリウリ・ビアンコ
産地:イタリア フリウリ州 造り手:ミアーニ 
葡萄:トカイ・フリラーノ100%
ファルネーゼ・カサーレ・ヴェッキオ
産地:イタリア アブルッツオ州 造り手:ファルネーゼ 
葡萄:モンテブルチアーノ
アッコマッソ・バローロ・ロッケッテ
産地:イタリア ピエモンテ州 造り手:アッコマッソ 
葡萄:ネッビオーロ100%
メ ニ ュ ー

天使の海老とオレンジとウイキョウのサラダ

ハンガリーの国宝‘マンガリッツァポーク’のパテ

法蓮草を練り込んだ自家製手打ち麺
タリオリーニの越前蟹のソース

ペンネ トリッパのソース

オレキエッテ アサリとブロッコリーのソース

蝦夷鹿のロースト

ドルチェ
その他に、L福丸よりワインを2本差し入れして頂きました・・・・・ご馳走様でした!
第8回 2009年10月31日 参加20名
フランス料理:ミモザ
        (大阪狭山市今熊)

ワインコーディネイター:西島俊裕氏
              (ワインガレージ・ニシジマ)
テーマ 「コート ディ ローヌのワインを楽しむ」

メ ニ ュ ー
オードブル カニ身とホタテ貝のカクテルソース
サーモンと自家製ブリの燻製 バジルソース
エビ、イカ、タコ、イタヤ貝のゆず風味
スープ 富田林 板持 石田さんの海老芋のスープ
魚料理 アコウ、的鯛、たらの白子のグレープフルーツ
仕立てのバルサミコソースとサフラン
お口直し 白ワインとベルモットのグラニテ
肉料理 国産牛フィレ肉のポルト酒と赤ワインソース
デザート マンゴのムース・チョコレートとプラリネのケーキ
ピスタチオのアイスクリーム
ドラピエ ブリュット ナチューレ NV
生産者:ドラピエ
産地:フランス シャンパーニュ地方
ぶどう:ピノ ノワール
ケラーヌ ブラン オー クスティア 1999
生産者:ドメーヌ ド ロラトワール サルマルタン
産地:フランス コート ディ ローヌ地方
ぶどう:マルサンヌ60、ルーサンヌ、ミュスカ、
     クレレット、ヴィオニエ
クローズ エルミタージュ キュべ レ トロワ
シェ-ヌ 2007

生産者:エマニュエル ダルノー
産地:フランス コート ディ ローヌ地方
ぶどう:シラー
リラック ルージュ キュべ ド ラ レイヌ 
ボア 2004

生産者:ドメーヌ ド ラ モルドレイ
産地:フランス コート ディ ローヌ地方
ぶどう:グルナッシュ50、シラー50
シャトーヌフ ド パープ キュべ ド ラ レイヌ 
ボア 2004
生産者:
ドメーヌ ド ラ モルドレイ
産地:フランス コート ディ ローヌ地方
ぶどう:グルナッシュ80、ムールヴェドル、シラー、
     クノワーズ、ヴァカレース
その他に、L上總よりオーパスワンを提供して頂きました・・・・・美味しくいただきました!
第7回 2009年5月23日 参加16名
イタリア料理:ブルーノ デル ヴィーノ
 (大阪市中央区南船場、ホテルトラスティー心斎橋
 ポール レイツ
 
第6回 2008年9月27日 参加14名
イタリア料理:コロッセオ
        (大阪市中央区南船場)
グリフォ スプマンテ ブリュット ロザート
生産者:カンティーナ・クリフォ
産地:イタリア プーリア州
カステル デル モンテ 白
生産者:カンティーナ・クリフォ
産地:イタリア プーリア州
カステル デル モンテ 赤
生産者:カンティーナ・クリフォ
産地:イタリア プーリア州
グラッパ
marzadro grappa di monovitigno
産地:イタリア プーリア州
 メ ニ ュ ー

サーモンと貝柱のタルタル

フィットチーネのソーセージとトレビス
カバティエッリのトマトソース、茄子ケース詰

手長海老のズッキーニロール、スズキ添えサフランソース

イベリコ豚ロースのグリル、マルサラワインソース

デザート盛合せ(ドライフルーツのタルト、
バニラジェラート、チョコレートサラミ)
 
第5回 2008年3月28日 参加16名
イタリア料理:スッド・ポンテベッキオ
        (大阪市浪速区難波中)
プロセッコ ディ ヴァルドッビアデーネ
生産者:ニーノ フランコ
産地:イタリア ヴェネト州
リースリング 2005
生産者:テイマー・リッジ
産地:オーストラリア タスマニア州
モンテプルチアーノ・ダブルッツオ 2005
生産者:マシャレッリ
産地:イタリア アブルッツオ州
ラグレイン 2001
生産者:ヨット ホフシュテッター
産地:イタリア アルト・アディジェ州
グラッパ
ヤコポ・ポリ・トルコラート
産地:イタリア ヴェネト州
ブドウ品種はヴァスパイオーロとトカイ
メ ニ ュ ー

オマール海老のティエピドを浮かべた
 緑の豆の生ハム風味冷製スープ

笥とホタテのサラダ、凝縮アサリソース木の芽の香り

ホワイトアスパラガスと温度卵の一皿
ジベッロ産パンチェッタとパルミジャーノ添え
ホタルイカと色々な山菜、ほろ苦いフキノトウのオイルスパゲティ

ヴァンデ産うずらとフォアグラのパートフィロ包み焼きトリュフ風味

アパンデセール

ドルチェ

カフェ
第4回 2007年8月4日 参加16名
フランス料理:ラ・クロッシュ
        (大阪市中央区北浜)
ソムリエ:松本俊彦氏

第3回 2007年2月24日 参加19名
イタリア料理:イル・パスコーレ 
          (堺市東区大美野)
コーディネイター:西島俊裕氏

              (ワインガレージ・ニシジマ)

ヴェルメンティーノ ディ サルディーニャ 99
生産者:カピケラ
産地:イタリア サルディーニャ州
ぶどう:ヴェルメンティーノ
キャンティ クラシコ 00
生産者:カスッテロ ディ アマ
産地:イタリア トスカーナ州
ぶどう:サンジョベーゼ80%、他カナイオーロ、マルヴァージア・ネラ、メルロー
ブルネロ ディ モンタルチーノ 00
生産者:カサノバ ディ ネーリ
産地:イタリア トスカーナ州
ぶどう:ブルネロ(サンジョベーゼ グロッソ)
グラッパ
第2回 2006年10月25日 参加16名
日本料理:いく瀬
        (大阪市北区堂島)
ソムリエ:竹見美津子氏

'02ソミュール
フランス・ロワール
ドメーヌ グヨン
'00オーコート・ドボーヌ
フランス・ブルゴーニュ
ドメーヌ モンシュべ
'86グラディアネハ
スペイン・カスティーリャ
14ハンズメルロー
アメリカ・ワシントン
シードル
第1回  2006年8月23日 参加16名
イタリア料理:タベルナ フェリーチェ
          (堺市中区深井水池町)
ワインコーディネイター:西島俊裕氏  
       (ワインガレージ・ニシジマ)

フェッラーリ ロゼ
産地:イタリア トレンティーノ・アルト・アディジェ州
ぶどう:ピノ・ノワールと少量のシャルドネ
イル・トルネーゼ
生産者:ドレイ・ドナテヌータ・ラ・パラッツァ
産地:イタリア エミリア・ロマーニャ州
ぶどう:シャルドネ100%
ジェスト・ディ・ノートリ
生産者:トゥア・リータ
産地:イタリア トスカーナ州
ぶどう:カベルネソービニオン55%・メルロー35%・カベルネフラン10%